ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA MENGGUNAKAN ANALISIS JALUR (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2022)
Analisis jalur merupakan salah satu teknik statistik yang digunakan untuk menguji hubungan kausal variabel bebas terhadap variabel tak bebas yang berupa pengaruh langsung dan tidak langsung. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan faktor-faktor yang memengaruhi indeks pembangunan manusia (IPM) di Kalimantan Barat. Penelitian dilakukan dengan tahap yaitu penginputan data, menggambarkan diagram jalur, menghitung dan pengujian koefisien jalur, uji asumsi  klasik, interpretasi pengaruh langsung dan tidak langsung. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data publikasi BPS tahun 2019  yang meliputi 14 kabupaten/kota di Kalimantan Barat. Variabel yang digunakan yaitu indeks pembangunan manusia Y2, tingkat pengangguran terbuka Y1, tingkat partisipasi angkatan kerja X1, persentase penduduk miskin  X2 dan kepadatan penduduk  X3.  Hasil analisis pada persamaan substruktur I menunjukkan bahwa hanya terdapat satu variabel yang berpengaruh signifikan dan bernilai positif terhadap tingkat pengangguran terbuka Y1, yaitu kepadatan penduduk X3 dengan nilai yaitu 0,546 . Sedangkan variabel yang  tidak  signifikan  terhadap tingkat pengangguran terbuka Y1, yaitu tingkat partisipasi angkatan kerja X1, dan persentase penduduk miskin X2. Pada persamaan substruktur II menunjukan bahwa terdapat dua variabel yang berpengaruh signifikan secara langsung dan bernilai positif terhadap indeks pembangunan manusia Y2,  yaitu tingkat partisipasi angkatan kerja X1 dan tingkat pengangguran terbuka Y1, dengan nilai masing-masing yaitu 0,086 dan 0,305. Sedangkan variabel yang tidak signifikan terhadap indeks pembangunan manusia Y2, yaitu persentase penduduk miskin X2 dan kepadatan pendudu X3. Secara tidak langsung terdapat variabel tingkat partisipasi angkatan kerja X1 juga memberikan pengaruh signifikan dan bernilai positif terhadap indeks pembangunan manusia Y2, melalui variabel tingkat pengangguran terbuka Y1 dengan nilai yaitu 0,154. Kata Kunci :pengaruh langsung, pengaruh tidak langsung, persamaan struktural