Dualitas Peran Pembangunan Korporasi: CSR dalam Kerangka Kebijakan PROPER dan Lanskap Sosial Pemanfaat Program - Muhamad Arifin (Jurnal Pemikiran Sosiologi, 2022)
Studi ini bertujuan mengeksplorasi sudut pandang sosiologis gagasan Giddens tentang dualitas struktur untuk mengkaji CSR korporasi (Corporate Social Responsibility) dan komunitas pemanfaat dibawah kebijakan pemerintah Proper. Studi terdahulu tentang CSR menunjukkan sebuah dikotomi antara struktur dan agensi yang meninggalkan sebuah kehampaan pada praktik CSR dalam konteks pembangunan. Oleh karena itu, studi ini berfokus pada relasi antara kebijakan Proper dianggap sebagai struktur dan komunitas pemanfaat CSR melalui berbagai bentuk agensi yang belum banyak mengemuka. Unit analisis terdiri dari sebuah korporasi di sektor hilir industri migas dan komunitas pemanfaat program CSR yang berlokasi di Provinsi Sumatera Selatan. Studi ini menerapkan pendekatan kualitatif yaitu observasi, wawancara terstruktur, dan wawancara mendalam. Informan kunci yang terlibat yakni petugas senior bidang CSR, petugas pemberdayaan komunitas, elit aktor komunitas, dan kelompok komunitas pemanfaat program CSR. Hasil studi ini menekankan peran signifikan para elit lokal komunitas dalam menentukan keberlanjutan program CSR. Sebagai kesimpulan, analisis dualitas struktur Giddens mampu menggambarkan proses dinamis dalam relasi yang saling mempengaruhi antara peran korporasi dan komunitas pada praktik CSR dalam kerangka kebijakan Proper. Sejumlah aspek berdampak sangat konstruktif. Namun, terdapat aspek lainnya yang belum mengarah pada keberlanjutan program CSR korporasi.