HUBUNGAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA TERHADAP SIKAP NASIONALISME MAHASISWA UNIVERSITAS TEUKU UMAR - Rismawati (Jurnal Metamorfosa, 2022)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan hubungan prestasi belajar Bahasa Indonesia terhadap sikap nasionalisme mahasiswa Universitas Teuku Umar, (2) mendeskripsikan prestasi belajar bahasa Indonesia mahasiswa Universitas Teuku Umar, (3) melihat hubungan sikap nasionalisme dan prestasi belajar Bahasa Indonesia mahasiswa Universitas Teuku Umar. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Suatu metode yang menggambarkan suatu pengetahuan yang menggunakan data berupa angka sebagai alat untuk menemukan keterangan mengenai apa yang ingin diketahui. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tingkat hubungan prestasi belajar Bahasa Indonesia terhadap sikap nasionalisme mahasiswa Universitas Teuku Umar berada pada kategori sangat rendah yaitu r hitung sebesar 0,161 pada tingkat taraf signifikasi 5% adalah 0,273. Dengan demikian, hipotesis nihil (H0) diterima, sedangkan hipotesis alternatif (H1) ditolak, artinya bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara prestasi belajar Bahasa Indonesia dengan sikap nasionalisme mahasiswa pada Universitas Teuku Umar. Abstract This study aims to (1) describe the relationship of learning achievement Indonesian to the nationalism attitudes of Teuku Umar University students, (2) describe the learning achievements Indonesian Teuku Umar University students, (3) see the relationship between nationalism attitudes and learning achievements Indonesian Teuku Umar University students. The method used is a quantitative descriptive method. The results of the data analysis showed that the level of relationship between learning achievement Indonesian to the nationalism attitude of Teuku Umar University students was in the very low category, namely 0.161 at the 5% signification level was 0.273. Thus, the null hypothesis (H0) is accepted, while the alternative hypothesis (H1) is rejected, meaning that there is no significant relationship between learning achievement Indonesian and the attitude of student nationalism at Teuku Umar University.