DAMPAK KEARIFAN LINGKUNGAN BERDASARKAN KAJIAN ECOCRITICISM DALAM NOVEL SERIAL ANAK-ANAK MAMAK KARYA TERE LIYE - Ida Sukowati; Bisarul Ihsan (Jurnal Metamorfosa, 2022)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kalimat dan wacana nilai-nilai, fungsi, dan dampak kearifan lingkungan yang terdapat pada novel Serial Anak-Anak Mamak karya Tere Liye. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan empat novel Serial Anak-Anak Mamak karya Tere Liye yang terdiri dari 4 novel yaitu novel Burlian (2009), Pukat (2010), Eliana (2011), dan Amelia (2013) kesemuanya diterbitkan oleh Republika Penerbit. Hasil Penelitian ini ialah berupa kearifan lingkungan yaitu rasa hormat terhadap alam, Rasa kepemilikan bersama masyarakat untuk menjaga sumber daya alam, Sistem pengetahuan masyarakat setempat untuk memecahkan masalah, Teknologi tepat guna dan hemat sesuai dengan kondisi setempat, Sistem penegakan aturan-aturan adat masyarakat, dan mekanisme pemerataan hasil panen. Sedangkan fungsi kearifan lingkungan yaitu untuk pelestarian sumberdaya alam, untuk mengembangkan sumber daya manusia, sebagai pengembangan pengetahuan, sebagai petuah, kepercayaan, sastra, dan pantangan. Adapun dampak kearifan lingkungan yaitu berdampak terhadap keasrian hutan yang masih dihuni oleh keanekaragaman makhluk hidup, berdampak terhadap kejernihan sungai dan berdampak terhadap kesehatan maupun keselamatan manusia. Abstract This research uses descriptive qualitative research method. The data in this research are sentence and discourse of the values, function, and impact of environmental wisdom contained in novel Serial Anak-Anak Mamak by Tere Liye. The source of this research data is novel Serial Anak-Anak Mamak by Tere Liye Which consists of four novels namely novel Burlian (2009), Pukat (2010), Eliana (2011), and Amelia (2013) all of them published by Republika Publisher. Data collection techniques in this study is to use literature techniques, techniques refer, and record techniques. Data analysis is the analysis of description and content analysis. Research results include environmental wisdom values in the form of respect for nature, a sense of common ownership of the community to maintain natural resources, local knowledge systems to solve problems, appropriate and efficient technologies in accordance with local conditions, system of law enforcement rules, and harvest distribution mechanisms. While the function of environmental wisdom is for the preservation of natural resources, to develop human resources, as the development of knowledge, as advices, beliefs, literature, and abstinence. The impact of environmental wisdom is impacting the beauty of the forest that is still inhabited by the diversity of living things, affecting the clarity of the river and impact on health and human safety.