Kesesuaian Penggunaan Obat Kortikosteroid dengan Formularium Nasional dan Formularium Rumah Sakit Di RSA UGM Yogyakarta - Agatha Agnes Stephanie Ramanto; Dwi Endarti; Satibi Satibi; Taufiqurohman Taufiqurohman (Majalah Farmaseutik, 2022)
Kesesuaian penggunaan obat dengan formularium nasional dan formularium rumah sakit menjadi salah satu tolak ukur dalam meningkatkan mutu pelayanan rumah sakit. Tujuan penelitian ini melihat nilai persentase kesesuaian dengan formularium nasional dan formularium rumah sakit serta total nilai penggunaan obat kortikosteroid di RSA UGM Yogyakarta. Penelitian deskriptif ini mengumpulkan data secara retrospektif dari SIM RSA UGM Yogyakarta berupa data penggunaan obat tahun 2013, 2016 dan 2019. Data dianalisis menggunakan Microsoft Excel untuk memperoleh nilai persentase kesesuaian dengan formularium nasional dan formularium rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan persentase kesesuaian penggunaan obat kortikosteroid dengan formularium nasional pada pasien JKN tahun 2016 dan 2019 sebesar 91,01% dan 81,28%. Persentase kesesuaian dengan formularium rumah sakit pada seluruh pasien tahun 2013, 2016 dan 2019 secara berturut-turut mencapai 100%; 99,8% dan 100%. Total nilai penggunaan obat kortikosteroid tahun 2016 mencapai Rp. 82.112.427 dan tahun 2019 mencapai Rp. 140.217.560. Kesesuaian penggunaan obat kortikosteroid dengan formularium nasional belum mencapai 100%, sedangkan kesesuaian dengan formularium rumah sakit telah mencapai 100%. Hal ini menjadi pertimbangan untuk selalu melakukan evaluasi agar penggunaan obat sesuai dengan acuan yang berlaku di RSA UGM Yogyakarta.