Profil Skala Nyeri dan Kadar Interleukin-6 pada Pasien Ulkus Kornea Bakteri di RS Mata “Dr. YAP” dan RSUP Dr. Sardjito Berdasarkan Profil Terapi: Prospective Case Series - Bani Adlina Shabrina; Ika Puspitasari; Suhardjo Pawiroranu (Majalah Farmaseutik, 2022)
Ulkus kornea merupakan kondisi kegawatdaruratan mata yang ditandai dengan inflamasi pada kornea dan adanya infiltrat pada kornea akibat defek epitel. Penyebab utama dari ulkus kornea adalah infeksi bakteri. Case series ini bertujuan untuk mengetahui profil kadar interleukin-6 dan skala nyeri pada pasien ulkus kornea bakteri  di indonesia berdasarkan profil terapi. Penelitian ini merupakan penelitian prospektif observasional, dengan parameter berupa penurunan kadar interleukin-6 (IL-6) dan skala nyeri berdasarkan visual analogue scale (VAS). Terdapat 2 (dua) kasus ulkus kornea bakteri di Rumah Sakit Mata “Dr. YAP” and Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Sardjito yang dibahas dalam case series ini. Kasus 1 (satu) berasal dari Rumah Sakit Mata “Dr. YAP” dan merupakan laki-laki berusia 14 tahun yang didiagnosis ulkus kornea dengan tingkat keparahan sedang, durasi penyakit selama 2 (dua) bulan, dan penyebab penyakit tidak diketahui. Kasus 2 (dua) berasal dari Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Sardjito dan merupakan pria berusia 33 tahun yang didiagnosis ulkus kornea dengan tingkat keparahan berat, durasi penyakit selama 3 hari, dan penyebab penyakit tidak diketahui. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profil terapi yang berbeda-beda tetap memberikan penurunan kadar IL-6 dan skala nyeri (VAS) pada semua kasus ulkus kornea bakteri dengan tingkat keparahan, durasi, dan penyebab penyakit masing-masing.