Analisis Kebangkrutan Dengan Model Grover (G-SCORE) Dan Springate (S-SCORE) Pada Bank Umum Syari’ah Di Indonesia - Dodi Febrian; Hernawati; Wina Erawati; Via Widia Wati; Zihab; Baiq Hadiyani (Kasta: Jurnal Ilmu Sosial, Agama, Budaya dan Terapan, 2022)
Metode Springate dan Grover dikenal sebagai metode yang paling akurat dalam memprediksi kebangkrutan perusahaan di masa-masa mendatang dengan melihat dari sisi laporan keuangan, dapat digunakan sebagai suatu sarana bagi pihak-pihak yang berkepentingan dalam menganalisis dan mengevaluasi kondisi dan kinerja satu atau beberapa perusahaan. Dari hasil perhitungaan dengan model springate terdapat tiga perbankan syariah yang masuk dalam kategori perusahaaan yang diprediksi tidak berpotensi bangkrut yang memiliki nilai S (S-Score) lebih dari 0,862 selama dua tahun berturut-turut dari tahun 2015 sampai tahun 2016 yakni bank mega syariah, BRI syariah dan bukopin syariah. 2 perusahaan yang masuk dalam kategori perusahaaan yang diprediksi berpotensi bangkrut yang memiliki nilai S (S-Score) kurang dari 0,862 selama dua tahun berturut-turut dari tahun 2015 sampai tahun 2016 yakni pada bank muamalah dan bank syariah mandiri. Dan 1 perbankan lainnya mengalami perubahan kategori dari perusahaaan yang diprediksi tidak berpotensi bangkrut menjadi perusahaaan yang diprediksi berpotensi bangkrut selama dua tahun dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2016, karena nilai S (S-Score) mengalami perubahan dari diatas 0,862 menjadi dibawah 0,862 yakni pada BNI syariah.