Implementasi Al-Uqŭd Al Murakkabah Pada Produk Bank Bri Syariah KCP Selong Lombok Timur - Via Widia Wati; Muh Ariadi Muslim; Zihab; Baiq Hadiyani; Ristina Wahyu Astuti; Rabiatun Adawiyah (Kasta: Jurnal Ilmu Sosial, Agama, Budaya dan Terapan, 2021)
Penerapan Al-uqūd al-murakkabah yang digunakan dalam produk-produk yang terdapat di BRI Syariah KCP Selong Lombok Timur melakukan dua akad dalam satu transaksi. Dimana dalam setiap akad memiliki hak dan kewajiban yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Penerapan Al-uqūd al-murakkabah pada produk-produk di BRI Syariah Kantor Cabang Pembantu Selong Lombok Timur. Metode yang digunakan adalah metode Deskriptif Kualitatif, yaitu mendeskripsikan suatu penelitian yang diupayakan untuk mengamati permasalahan secara sistematis dan akurat mengenai fakta-fakta yang terjadi di lapangan dan dari data-data yang diperoleh dari sumber-sumber yang bersangkutan seperti sumber data primer yaitu orang-orang dari pihak Bank BRI Syariah Kantor Cabang Pembantu Selong Lombok Timur. Baik itu data yang diperoleh dalam bentuk file dan selebaran ataupun yang diperoleh secara lisan dan tulisan melalui proses wawancara dan sumber data sekunder yang diperoleh dari data-data berupa tulisan-tulisan dari surat kabar ataupun dari buku yang ada hubungannya dengan permasalahan penelitian. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa akad-akad yang digunakan dalam produk-produk diBRI Syariah Kantor Cabang Pembantu Selong Lombok Timur yang dilakukan dalam satu transaksi secara bersamaan, ini termasuk ke dalam transaksi yang dilarang karena adanya unsur gharar (ketidakjelasan) antara pihak bank kepada nasabah tentang akad mana yang akan digunakan, Sementara nasabah tidak mengetahui dengan pasti akad-akad tersebut.