Pelatihan Kegiatan Kewirausahaan Sejak Dini Bagi Guru PAUD: Pelatihan Kegiatan Kewirausahaan Sejak Dini Bagi Guru PAUD - Siti Kurniasih (KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pendidikan anak usia dini merupakan suatu tempat yang membantu anak untuk menyelesaikan tugas perkembangannya. Guru PAUD berperan penting mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini, sehingga perlunya pengembangan kompetensi diri guru PAUD. Metode pembelajaran memiliki pengaruh terhadap kreativitas anak. Kreativitas anak usia dini didorong dengan stimulasi agar anak usia dini dapat menghasilkan karya ciptaannya. Kegiatan pembelajaran diperoleh anak dengan pengalaman melalui panca inderanya untuk belajar melalui permainan/kegiatan yang menyenangkan. Guru-guru PAUD di TK Amarta Tani masih memerlukan pelatihan mengembangkan metode pembelajaran yang inovatif dan kreativ sehingga imajinasi anak untuk berkreasi berkembang optimal. Pelaksanaan pelatihan pembelajaran yang menarik dan baru bagi guru PAUD adalah kegiatan kewirausahaan. Pelatihan ini menggunakan metode diskusi, workshop, dan praktik. Berdasarkan hasil observasi selama pengabdian terlihat adanya sambutan dan antusias peserta yang tinggi. Pelatihan ini dapat meningkatkan kemampuan guru TK Amarta Tani membuat metode pembelajaran yang menarik sesuai usia dan tahapan perkembangan anak. Kata kunci: PAUD, Kewirausahaan, Kreativitas