Hubungan pengetahuan dengan sikap remaja tentang pernikahan dini - Noer, Rachmawaty M; Utami, Rizki Sari; Kurniawan, Riski (Infomasi dan Promosi Kesehatan, 2022)
Pengetahuan seorang remaja tentang dampak pernikahan dini terhadap kesehatan merupakan tindakan seseorang yang bisa menentukan sikap dan prilaku remaja. Beberapa dampak pernikahan dini antara lain psikologis, dampak kesehatan, dampak sosial dan ekonomi. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan sikap remaja tentang dampak pernikaha dini terhadap kesehatan di SMPN 23 Bintan. Penelitina ini menggunakan desain cross-sectional dengan populasi siswa 176 yang bersekolah di SMPN 23 Bintan pada tanggal 24 September 2022. Sampel diambil dengan cara accidental sampling. Data diambil dengan menggunakan kuesioner pengetahuan dan kuesioner sikap tentang dampak pernikahan dini terhadap kesehatan. Analisis data univariat menggunakan distribusi frekuensi dan persentase masing-masing variabel sedangkan analisis data bivariat menggunakan uji statistik pearson. Hasil penelitian pada 42 responden (65,62%) memiliki pengetahuan baik tentang dampak pernikahan dini terhadap kesehatan dan sebanyak 22 responden (34,37%) memiliki sikap negatif tentang dampak pernikahan diniterhadap kesehatan. Hasil uji statistik pearson didapatkan p-value=0,05, sehingga tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan sikap pada remaja tentang dampak pernikahan dini terhadap kesehatan di SMPN 23 Bintan. Remaja dengan pengetahuan yang baik tentang dampak pernikahan dini mempunyai kecendrungan memiliki sikap yang positif tentang dampak pernikahan dini terhadap kesehatan