PENERAPAN DATA MINING ASOSIASI GENRE GAME UNTUK MARKET RESEARCH - Anderson, Enrico; Adiwijaya, Fakhrian Fadlia (Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik dan Ilmu Komputer (JUPITER), 2022)
Dibeberapa tahun belakangan ini industri game mengalami perkembangan di global maupun Asia yang sangat pesat. Salah satunya Indonesia yang memiliki besar hingga 1,1 Milliar Dollar pada tahun 2018 yang menjadikan Indonesia salah satu pasar terbesar di Asia Tenggara. Akan tetapi Indonesia masih menguasai sedikit pasar tersebut yang sekarang masih didominasi oleh industri asing. Dalam melakukan development seorang developer perlu melakukan pemahaman pasar terlebih dahulu yaitu dengan melakukan Market Research. Akan tetapi kegiatan ini memakan waktu yang lama dan memerlukan usaha yang banyak jika dilakukan secara independen. Dengan menggunakan data mining untuk mempelajari produk yang populer dipasar melalui genre kita dapat mempercepat proses game market research. Data mining dibutuhkan untuk memberikan rekomendasi serta pengetahuan yang berharga kepada seorang game developer yang mau melakukan market research secara independen. Dengan memberikannya rekomendasi menggunakan data mining association rule untuk mempelajari pasar kita dapat mengetahui produk yang populer dan korelasi dengan genre gamenya.