PERANCANGAN ULANG USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE PADA APLIKASI LADDER MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Muhammad Taufiqul Hidayat; Baizul Zaman; Syamsul Bahri (JTRISTE, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah metode Design Thinking dapat digunakan untuk merancang ulang User Interface dan User Experience yang lebih baik untuk aplikasi Ladder sehingga bisa memenuhi kebutuhan pengguna. Penelitian ini dimulai dengan studi literatur, dan survei desain awal. Setelah selesai melakukan survei desain awal, selanjutnya tahapan penelitian dilanjutkan dengan rancangan ulang menggunakan metode Design Thinking yang dimulai dari tahap Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Hasil skor usability yang diperoleh sebelum perancangan ulang yaitu 78 untuk skor Maze.co dan skor SUS mencapai 45,9 yang masuk kategori F. Dan hasil yang diperoleh setelah perancangan ulang dengan menggunakan metode Design Thinking diperoleh skor Maze.co sebesar 94 dan skor SUS mencapai 80,1. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perancangan ulang aplikasi menggunakan metode Design Thinking dengan pengujian menggunakan Maze.co dan System Usability Scale dapat menghasilkan rancangan User Interface dan User Experience yang sesuai dengan kebutuhan pengguna.