Edukasi Self Care Management dalam Meningkatkan Efikasi Diri dan Motivasi Mencegah Komplikasi pada Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kabila - Fakhriatul Falah; Gusti Ayu Putri Ariani (JOURNAL OF NONCOMMUNICABLE DISEASES, 2022)
Penyakit hipertensi merupakan penyakit tidak menular peringkat pertama terbanyak di Provinsi Gorontalo selama empat tahun berturut-turut dengan 29.391 kasus pada tahun 2020. 60% penderita hipertensi mengalami komplikasi stroke, penyakit ginjal, dan kebutaan. Hal ini disebabkan kurangnya kemampuan pasien hipertensi dalam melakukan manajemen perawatan diri atau self care management. Self care management sangat dipengaruhi oleh motivasi dan keyakinan diri pasien hipertensi yang dikenal dengan istilah efikasi diri. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan efikasi diri pasien hipertensi melalui edukasi terstruktur di masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Kabila pada bulan Juli sampai September dengan metode edukasi terstruktur terhadap 20 orang pasien hipertensi terkait self care management yang meliputi strategi diet, aktifitas fisik , manajemen stress dan kepatuhan pengobatan. Sebelum dan setelah kegiatan, dilakukan pengukuran efikasi diri dan motivasi mencegah komplikasi pada pasien hipertensi. Setelah kegiatan, didapatkan peningkatan efikasi diri pasien hipertensi dengan rata-rata skor 19 menjadi 28, selain itu juga didapatkan peningkatan skor pada motivasi mencegah komplikasi dari skor 32 menjadi 65. Edukasi self care management dapat menjadi alternatif strategi dalam meningkatkan keyakinan diri atau efikasi diri dan motivasi pasien hipertensi dalam melakukan perawatan diri dan pengobatan sehingga kualitas hidup pasien hipertensi dapat meningkat.Hypertension is the first-ranked non-communicable disease in Gorontalo Province for four consecutive years, with 29,391 cases in 2020. Complications such as stroke, kidney disease, and blindness affect 60% of hypertension patients. This is due to hypertensive patients' inability to manage their own health care. Self-care management is strongly influenced by the motivation and self-confidence of hypertensive patients, known as self-efficacy. The purpose of this community service activity is to increase the self-efficacy of hypertensive patients through structured education in the community. This community service activity was carried out in the working area of the Kabila Health Center from July to September with a structured educational method for 20 hypertension patients regarding self-care management, which included diet strategies, physical activity, stress management, and medication adherence. Before and after the activity, self-efficacy and motivation to prevent complications in hypertension patients were measured. After the activity, there was an increase in the self-efficacy of hypertensive patients with an average score of 19 to 28, and besides that, there was also an increase in the score on motivation to prevent complications from a score of 32 to 65. Self-care management education can be an alternative strategy for increasing hypertensive patients' self-confidence, self-efficacy, and motivation to carry out self-care and treatment, thereby improving their quality of life.