PENGARUH TINGKAT KEDISIPLINAN MENGIKUTI PEMBELAJARAN PPKn TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP ANGKASA KUPANG KECAMATAN MAULAFA KOTA KUPANG - Makarius Bria; Marsi Bani (Jurnal Gatranusantara, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh tingkat disiplin mengikuti pembelajaran PPKn terhadap hasil belajar PPKn semester genap 2021/2022 siswa kelas VIII SMP Angkasa Kupang, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang; Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh antara tingkat kedisiplinan terhadap hasil belajar PPKn semester genap 2021/2022 siswa kelas VIII SMP Angkasa Kupang, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian Asosiatif deskriptif dengan pendekatan ex post facto. Penelitian ini dilakukan di SMP Angkasa Kupang, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang Tahun Ajaran 2021/2022 dengan populasi 44 orang. Populasi diambil dari seluruh siswa kelas VIII yaitu VIII A, VIII B dan VIII C. Teknik pengumpulan yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan angket. Pengujian analisis data yang digunakan adalah normalitas, homogenitas, linearitas dan regresi linear sederhana dengan menggunakan koefesien determinasi dan persamaan regresi linear sederhana, serta untuk melihat kesignifikannya dilihat dengan menggunakan uji t. Hasil analisis regresi linear diperoleh persamaan Y = 8,545+0,729X. Berarti koefisien regresi variabel kediplinan siswa adalah positif (0,729), berarti setiap adanya peningkatan kedisiplinan siswa akan diimbangi dengan Perubahan peningkatan hasil Belajar matapelajaran PPKn. Nilai koefisien determinasi dengan R square sebesar = 30,4%, berarti variabel Kedisiplinan siswa mempengaruhi perubahan hasil belajar matapelajaran PPKn sebesar 30,4%. Pengujian hipotesis diperoleh t hitung (4,284) > t tabel (2,018). dan Signifikan 0,000 < 0,05, maka Ha diterima dan Ho ditolak, artinya variabel Kedisiplinan siswa mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap hasil belajar mata pelajaran PPKn siswa kelas VIII SMP Angkas Kupang, kecamatan Maulafa, Kota Kupang. Jadi dari uraian diatas dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara kedisiplinan belajar terhadap hasil belajar PPKn siswa kelas VIII SMP Angkas Kupang. Dan juga kedisiplinan belajar siswa mempengaruhi perubahan hasil belajar matapelajaran PPKn sebesar 30,4% Sedangkan 69,6% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yaitu pola asuh orang tua, anak itu sendiri, sikap pendidik dan lingkungan.