PENGEMBANGAN PRODUK SUSTAINABLE FASHION DENGAN TEKNIK ECOPRINT - Budi, Made Wangi Eka; I Gede Sudirtha; I Dewa Ayu Made Budhyani (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan proses pengembangan produk sustainable fashion dengan teknik ecoprint dan mengetahui kualitas produk sustainable fashion dengan teknik ecoprint. Pengembangan produk sustainable fashion dengan teknik ecoprint menggunakan analisis kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk pengujian produk secara internal. Penelitian ini menghasilkan produk sustainable fashion berupa busana anak untuk kesempatan bermain yang dihiasi dengan motif ecoprint dari bunga marigold dan daun jati. Proses pengembangan produk ini terdiri dari mendeskripsikan tujuan penelitian, membuat desain dan pengembangan produk, menguji produk dan mengevaluasi hasil uji, dan mengkomunikasikan hasil penelitian. Berdasarkan hasil uji internal dengan para ahli, diperoleh persentase kualitas produk sustainable fashion sebesar 94,28% dengan kualifikasi sangat baik berdasarkan aspek estetis, teknik dan fungsi busana.