Analisis Feasibilitas Penerapan Crowdshipping: Studi Kasus Kota Surabaya - Christopher Setiawan; Amelia Santoso (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2022)
Urbanisasi sudah menjadi budaya di seluruh dunia, tak terkecuali di Indonesia. Urbanisasi berdampak pada beberapa aktivitas perkotaan, salah satunya aktivitas logistik. Urbanisasi tanpa adanya upaya efisiensi pada aktivitas logistik akan berdampak pada peningkatan kepadatan lalu lintas dan berujung pada kemacetan. Salah satu solusi untuk kasus ini adalah crowdshipping. Crowdshipping melibatkan orangorang yang sedang melakukan perjalanan untuk merangkap sebagai kurir pengiriman barang. Sudah banyak penelitian terkait crowdshipping, namun di indoensia masih belum ada yang meneliti terkait konsep ini. Penelitian ditujukan untuk menganalisis feasibilitas penerapan crowdshipping di Indonesia, kususnya Surabaya. Terdapat dua sudut pandang feasibilitas dalam penelitian ini yaitu, biaya serta suplai dan demand. Kuesioner digunakan sebagai media untuk mengumpulkan data yang mendukung analissii tersebut. Uji-t berpasangan digunakan untuk menarik kesimpulan dari data yang dikumpulkan terkait feasibilitas penerapan crowdshipping. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari segi biaya maupun suplai dan demand, crowdshipping mungkin untuk dilakukan di Kota Surabaya.