Pengaruh Keselamatan Kesehatan Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Dengan Metode Partial Least Square - Rurry Patradhiani; Meriyana Amelia; Masayu Rosyidah (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2022)
Keselamatan Kesehatan Kerja (K3) merupakan salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi produktivitas tenaga kerja resiko kecelakaan serta penyakit bisa terjadi karena program K3 yang tidak berjalan dengan baik. Hal ini berdampak pada produktivitas tenaga kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keselamatan kesehatan kerja (K3) terhadap produktivitas tenaga kerja PT. ABC. Penelitian dilakukan dibagian perkebunan dengan jumlah responden 52 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang terdiri dari pertanyaan yang mencakup variabel keselamatan kesehatan kerja dan variabel produktivitas tenaga kerja. Hasil penelitian dilakukan dengan menggunakan metode partial least square menunjukan bahwa produktivitas kerja pada variabel keselamatan kerja (X) dipengaruhi oleh faktor alat pelindung diri dengan nilai 0,709, pengawasan secara lebih intensif terhadap pelaksanaan pekerjaan dengan nilai 0,688, metode petunjuk kerja dengan nilai 0,756, Pada variabel kesehatan kerja dipengaruhi oleh faktor jaminan kesehatan yang diberikan perusahaan terhadap karyawan dengan nilai 0,820, dan pendidikan mengenai pentingnya kesehatan dalam menyelesaikan pekerjaan dengan nilai 0,827 sedangkan pada variabel produktivitas kerja nya sendiri dibentuk oleh indikator tercapainya target produksi melebihi batasan 0,7 sangat kuat yang berarti K3 memiliki pengaruh terhadap peningkatan produktivitas kerja dilapangan.