Analisis Sistem Penjadwalan Produksi Berdasarkan Pesanan Pelanggan Dengan Metode Sequencing Pada PT XYZ - Maria Rachel Stephany; Aulia Fashanah Hadining (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2022)
Penjadwalan adalah proses pengambilan keputusan pada industri jasa dan manufaktur yang berperan penting dalam mencapai tujuan atau sasaran perusahaan dengan melakukan pengalokasian resources untuk melakukan sejumlah job dalam jangka waktu tertentu. Perusahaan dalam menjalankan sistem produksinya memerlukan penjadwalan yang baik untuk memaksimalkan efektivitas pemanfaatan sumber daya yang ada sehingga perusahaan akan meminimalisir terjadinya keterlambatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memberikan beberapa rekomendasi alternatif untuk membantu penjadwalan produksi dengan mengutamakan pesanan yang terlebih dahulu diproses. Hasil dari penelitian ini ternyata adalah PT XYZ dalam menjalankan kegiatan produksinya cukup mampu dalam mengatasi keterlambatan dengan memprioritaskan pesanan yang datang duluan untuk diproduksi sebaiknya tetap mempertahankan metode tersebut. Penjadwalan yang paling baik dalam melakukan proses produksi pada PT XYZ adalah metode SPT (Shortest Processing Time), karena jumlah waktu penyelesaian rata – rata selama 3,35 hari, jumlah pekerjaan rata – rata dalam sistem sebesar 1,241 pekerjaan, rata – rata keterlambatan selama 0,3 hari namun utilisasi tidak maksimalkan sumber daya yang ada karena nilainya sangat besar yaitu 80,60%.