Analisis Resiko K3 Pada Pekerjaan Fabrikasi Konstruksi Di Cv. Arfa Putra Karya Dengan Metode Jsa (Job Safety Analysis) - Maulana Aldi Pratama; Akhmad Wasiur Rizqi; Hidayat Hidayat (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2022)
Kesehatan dan Keselamatan Kerja merupakan faktor penting dalam keberlangsungan industri. Semakin baik program K3 maka potensi pengembangan perusahaan akan semakin besar namun sebaliknya jika program K3 tidak baik maka potensi pengembangan perusahaan tidak besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko pada bagian Workshop/Pengelasan di CV. Arfa Putra Karya. Metode digunakan dengan pendekatan metode Job Safety Analysis (JSA). Pembahasan meliputi identifikasi bahaya pada tiap pekerjaan serta menentukan pengendalian yang tepat pada tiap bahaya yang teridentifikasi. Hasil penilaian risiko (Risk Assessment) pada masing-masing pekerjaan dapat di ketahui jenis bahaya yang memiliki tingkat klasifikasi High, yakni: Jatuh dari ketinggian = 16 H (Tinggi), Kepala terkena Besi H-Beam = 16 H (Tinggi), Tangan terkena kawat las saat proses pengelasan = 20 H (Tinggi), Tangan terkena serpihan ragum = 16 H (Tinggi ), Terkena asap las = 16 H (Tinggi). Dari resiko potensi bahaya yang memiliki kategori paling tinggi, dapat diketahui penyebab dari timbulnya risiko bahaya yang terjadi. Kata Kunci: keselamatan dan kesehatan kerja, risiko, bahaya, JSA