Optimalisasi Fasilitas Produksi Dengan Metode Multi-Objective Function Dan Simulasi Arena Berdasarkan ARC dan Algoritma Blocplan - Muhammad Ikhlasul Amal; Nina Aini Mahbubah (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2022)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi besi betoneser di Kawasan Industri Gresik. Dalam proses produksinya, terdapat beberapa tahapan yang dilalui hingga menghasilkan produk jadi. Tahapan tersebut dimulai dari gudang bahan baku, Billet Reheating Furnance (BRF), Stand, Marking, Cooling, Cutting, Bed Roller, Binder, Bending, hingga gudang bahan jadi. Tahapan proses PT.XYZ berurutan, namun tidak didukung dengan jarak yang berdekatan, sehingga menyebabkan pemborosan material handling. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasi layout produksi sehingga dapat meminimalkan ongkos material handling. Awal dari penelitian ini dilakukan dengan perancangan diagram ARC yang dipengaruhi oleh aliran material pada proses produksi dan relasi kedekatan antar fasilitasnya. Selanjutnya dilakukan analisis layout berdasarkan algoritma blocplan da dipilihlah tujuh tujuh iterasi dengan nilai rel-dist score tertinggi. Tujuh iterasi ini dilakukan pemilihan layout dengan perhitungan multi-objective function  yang memertimbangan travel distance dan safety index antar fasilitas. Iterasi ke-1 dipilih karena dapat menghemat OMH sebesar Rp 439.782,- perhari karena terjadi penurunan travel distance sebesar 1305.7 meter dan skor safety index pun menurun sebesar 4.4. Simulasi arena dilakukan guna mengetahui  pengaruh antara layout existing dan layout usulan. Simulasi ini menghasilkan hasil bahwa layout usulan dapat meningkatkan produk dengan rata-rata 3.8 perhari yang disebabkan karena meningkatnya WIP sebesar 5,65% dan nilai VA sebesar 11.48%.