Analisis Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT XYZ di Karawang - Dyah Meylinda Sutrisno; Dene Herwanto; Wahyudin Wahyudin (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2022)
Disiplin kerja adalah sebuah kegiatan yang dilakukan oleh karyawan dalam melakukan usaha dengan baik pada suatu perusahaan untuk mencapai sebuah tujuan yang telah ditetapkan oleh perusahaan, jika tingkat kedisiplinan kerja karyawan sangat rendah, maka akan menyebabkan penurunan kinerja perusahaan dan produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih lanjut pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT XYZ. Pengambilan sampel menggunakan kuesioner dengan 35 responden karyawan kantor PT XYZ. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, dan uji koefisien determinasi (R2). Serta metode analisis hipotesis yang digunakan yaitu uji regresi linier sederhana, dan uji Parsial (uji T). Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan software SPSS (Statistical Program for Social Science). Uji validitas pada variabel Dispin Kerja (X) dan Kinerja Karyawan (Y) dikatakan valid karena r hitung > r tabel. Uji reliabilitas dikatakan reliabel karena Cronbach Alpha > 0,6. Uji regresi linier diperoleh persamaan Y = 12,211 + 0,677 X. Uji koefisien determinasi (R2) diperoleh 0,440 yang berarti variabel Disiplin Kerja (X) terhadap Kinerja Karyawan (Y) memiliki tingkat hubungan yang dikategorikan moderat 44% dan sisanya 56% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Uji t diperoleh nilai signifikasi positif 0,000 < Alpha (0,05) yang berarti bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Disiplin Kerja (X) terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada PT XYZ. Kata Kunci: Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan, Regresi