Strategi Digital Shelf Management UMKM dengan Algoritma Apriori - Mohamad Jihan Shofa; Wahyu Oktri Widyarto; Reza Wiliyanto; Alifia Mahirah; Faisal Ibnu Firmansyah (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2022)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak pada sebagian Usaha Kecil, Mikro dan Menengah (UMKM) mengalami penurunan penjualan 70-80% dari sebelumnya. Oleh karena itu, perlu strategi yang tepat dalam rangka meningkatkan penjualan. Upaya yang dilakukan adalah dengan menciptakan stimulus pada sisi permintaan melalui pemanfaatan e-commerce. Permasalahan yang terjadi dari penerapan e-commerce salah satunya adalah digital shelf management -penempatan produk pada e-commerce-UMKM yang tidak sesuai dengan pola pembelian konsumen. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan dengan menggunakan pendekatan algoritma apriori. Tahapan yang dilakukan adalah data selection, pre-processing data, pengembangan model. Hasil penelitian ini adalah usulan digital shelf management khususnya pada tata letak produk UMKM pada e-commerce dengan pendekatan algoritma apriori.