Analisis Perancangan Tempat Pengolahan Limbah Masker Medis dengan Mengimplementasi Antropometri dan Ergonomic Function Deployment - Yahya Zulkarnain; Ridwan Ridwan (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2022)
Awal tahun 2020 muncul virus baru yang menjadi ancaman bagi seluruh negara di dunia yaitu virus covid-19. Indonesia merupakan salah satu negara yang juga terdampak. Akibatnya, pemerintah Indonesia membatasi aktivitas dan mengurangi interaksi secara langsung. Pada Juli 2020, jumlah kasus penderita covid-19 di Indonesia mencapai 106.336 orang. Hal ini dikarenakan penularan virus tersebut sangat cepat. Penularan virus ini mendorong pemerintah Indonesia untuk menerapkan aktivitas baru yang biasa disebut protokol kesehatan, yaitu mencuci tangan, menjaga jarak dan menggunakan masker. Masker merupakan kebutuhan utama saat pandemi berlangsung, khususnya masker medis. Oleh karena itu penggunaan masker medis terus meningkat dan menyebabkan limbah masker medis terus meningkat pula. Hal tersebut mendorong penelitian ini tercipta, untuk dapat menurunkan tingkat limbah masker medis dengan melakukan perancangan tempat pengolahan limbah masker medis. Metode yang digunakan adalah Ergonomic Function Deployment dengan mengimplementasikan Antropometri dalam pengukurannya. Penelitian ini menggunakan 4 dimensi ukur, yaitu tinggi siku sebesar 124,40 cm, tinggi popliteal sebesar 25,78 cm, Panjang rentang tangan sebesar 79,5 cm dan rentang siku sebesar 73,67. Penyebaran kuesioner disebar kepada responden menghasilkan 14 poin kebutuhan pengguna yang dikategorikan menjadi 4 kategori, yaitu efektif, nyaman, aman, sehat dan efisien.