Peramalan Penjulan Pupuk Organik PT. Petrokindo Cipta Selaras Dengan Mekanisme Single Exponential Smoothing Dan Moving Average - Fath Iqbal Alfarisi; Akhmad Wasiur Rizqi; Said Salim Dahda (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2022)
Peluang penggunaan pupuk organik akan semakin besar dengan semakin sadarnya para petani akan pengaruh buruk pupuk kimia pada tanah yang bisa membuat tanah menjadi semakin tidak subur. Tetapi untuk jumlah permintaan pupuk organik yang fluktuatif membuat PT. Petrokopindo Cipta Selaras (PCS) harus membuat perencanaan produksi yang terencana sehingga bisa menjual pupuk sesuai dengan permintaan PT. Petrokimia Gresik (PG) selaku penyalur pupuk organik.Penelitian ini dilakukan pabrik pupuk organik berada di Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan data penjualan quartal 1 tahun 2021 sampai quartal 3 tahun 2022 sebagai sampel. Menggunakan Mean Absolute Percentage Error metode untuk menentukan nilai error terkecil, sebagai indikator akan digunakan Moving Average dan Single Exponential Smoothing untuk memprediksi hasil penjualan pupuk.Dari penelitian ini terdapat pola permintaan dari pupuk yang menunjukkan trend menurun tetapi selalu ada kenaikan pada quartal tertentu. Hasil dari peramalan didapatkan bahwa kebutuhan pupuk organik pada quartal 4 2022 dengan menggunakan Moving Average sebesar 6,904.42 dengan nilai error 26% sedangkan dengan metode Single Exponential Smoothing didapatkan nilai sebesar 7.620,41 dengan nilai error 17%. Maka dapat disimpulkan bahwa peramalan dengan menggunakan metode Single Exponential Smoothing dengan nilai error kecil yang akan digunakan sebagai acuan untuk produksi pupuk organik oleh PT. PCS.