PENGEMBANGAN TRANSLITERASI TEKS AKSARA BALI KE LATIN MENGGUNAKAN FINITE STATE MACHINE - Cokorda Oka Birawidya; Gede Indrawan; I Gede Aris Gunadi (JURNAL ILMU KOMPUTER INDONESIA, 2022)
Pelestarian penulisan Aksara Bali dapat dilakukan dengan memanfaatkan kemajukan teknologi informasi, seperti model transliterasi teks latin ke dalam Aksara Bali atau Aksara Bali ke teks latin. Pada penelitian ini digunakan font Noto Serif Balinese yang berbasis UNICODE. Hasil implementasi yang dilakukan menunjukkan bahwa aplikasi berhasil dikembangkan dalam melakukan transliterasi melalui keyboard Aksara yang sudah dikembangkan. Finite state machine pada penelitian ini digunakan untuk mendapatkan nilai UNICODE dari tiap karakter dari teks Aksara Bali dengan mengecek karakter yang ada pada setiap state nya. Hasil pengujian pada blackbox testing menunjukkan bahwa aplikasi yang dihasilkan masih memiliki bug pada beberapa proses transliterasi dan fungsional keyboard yang disediakan. 2. Berdasarkan kuesioner System Usability Scale yang diberikan kepada 20 responden, didapatkan skor akhir sebesar 75.25. Skor yang didapatkan menunjukkan bahwa aplikasi sudah memuaskan pengguna karena skor akhir yang dihasilkan lebih tinggi dari skor standar miminal system usability scale yakni 68. Adapun berdasarkan skor tersebut, maka aplikasi yang dihasilkan termasuk dalam kategori “Acceptable” dengan skala grade “C”. Penelitian selanjutnya dapat difokuskan pada perbaikan bug atau error yang masih ada.