Rancang Bangun Alat Pemotong Singkong Kentang Dan Wortel - Amnur Akhyan; Lengkos Alberi (ENOTEK : Jurnal Energi dan Inovasi Teknologi, 2022)
Saat  ini  banyak  sekali  rumah  makan  yang  menyediakan  makanan  cepat  saji. Namun,  bahan  baku  untuk  makanan  cepat  saji  seperti  singkong,  kentang,  dan wortel  masih  diolah  secara  manual,  hal  ini  memakan  waktu  yang  cukup  lama untuk  penjualan  yang  cukup  banyak,  permasalahan  ini  menjadi  keluhan  bagi para pedagang. Pada umumnya masalah ini bisa diatasi dengan memanfaatkan teknologi  yang  ada,  sehingga  dapat  memudahkan  para  pedagang  dalam memenuhi permintaan pelanggan dalam jumlah banyak. Pada penelitian kali ini akan dirancang sebuah alat untuk memudahkan para pedagang dalam mengolah bahan baku, yang mana nantinya alat ini dapat di manfaatkan sebaik mungkin, dengan merancang mesin pemotong singkong, kentang dan wortel dimana cara kerja dari alat ini yaitu potong bahan baku terlebih dahulu setebal 10 mm lalu dimasukan ke dalam cetakan lalu penekan naik turun dengan sendirinya. Karena mesin  pemotong  singkong,  kentang,  dan  wortel  ini  menggunakan  motor  AC dengan  putaran  1400  rpm  untuk  menggerak  tuas  penekan  dengan  kapasitas pemotongan singkong 60 kg/jam, kentang 63 kg /jam, dan wortel 57,6 kg/jam. Dan memakai tiga jenis mata pisau persegi dengan ukuran 10x10 mm, 8x8 mm, dan  6x6  mm.  Dan  ukuran  10x10  mm  digunakan  untuk  singkong,  ukuran  8x8 mm digunakan untuk kentang, dan ukuran 6x6 mm digunakan untuk wortel dan pengujian  dilakukan  direbus  dan  tidak  direbus.  Dari  hasil  pengujian  tersebut telah  didapatkan  hasil  pemotongan  yang  terbaik yaitu  pada  mata  pisau  ukuran 10x10 mm