Motivasi Berprestasi Mahasiswa serta Peran UPBK dalam Mengoptimalkan Motivasi Prestasi - Birrul Walidaini (Educational Guidance and Counseling Development Journal, 2022)
Motivasi berprestasi adalah keinginan menyelesaikan sesuatu, untuk mencapai suatu standar kesuksesan, dan berusaha dengan tujuan mencapai kesuksesan, adanya motivasi, siswa akan belajar lebih keras, ulet, tekun, dan memiliki konsentrasi dalam proses pembelajaran. Mahasiswa  memiliki tingkat motivasi yang berbeda-beda. Sehingga penelitian bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan tingkat motivasi berprestasi mahasiswa, 2) Mendeskripsikan peran UPBK dalam mengoptimalkan motivasi berprestasi. Adapun metodologi penelitian yang digunakan peneliti adalah metode kuantitatif jenis deskriptif dengan menggunakan skala likert. Populasi dalam penelitian adalah mahasiswa BK UNP berjumlah 624 dan sample berjumlah 244 orang mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa motivasi berprestasi mahasiswa berada pada kategori tinggi. Adapun peran UPBK dalam mengoptimalkan motivasi berprestasi mahasiswa yaitu   dengan membuat program pelayanan BK agar mahasiswa yang secara rata-rata berada pada kategori tinggi tidak menurun motivasinya antara lain memberikan layanan informasi, layanan konten, dan layanan bimbingan kelompok.TRANSLATE with x EnglishArabicHebrewPolishBulgarianHindiPortugueseCatalanHmong DawRomanianChinese SimplifiedHungarianRussianChinese TraditionalIndonesianSlovakCzechItalianSlovenianDanishJapaneseSpanishDutchKlingonSwedishEnglishKoreanThaiEstonianLatvianTurkishFinnishLithuanianUkrainianFrenchMalayUrduGermanMalteseVietnameseGreekNorwegianWelshHaitian CreolePersian //  TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster PortalBack//