Field Trips as Science Learning In Early Children - Maulidya Ulfah; Saifuddin Saifuddin; Khoirunnisa Khoirunnisa (KINDERGARTEN: Journal of Islamic Early Childhood Education, 2022)
ABSTRAK. Field trip merupakan salah satu metode pembelajaran yang memberi kesempatan kepada anak-anak untuk mengamati atau mengobservasi dan memperoleh informasi secara langsung dengan berbagai benda di sekitar anak. TK Nara Islamic School Kota Cirebon menerapkan metode field trip dalam mengembangkan kemampuan sains. Jenis peneliti ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Pemerolehan data berasal dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa field trip sangat efektif digunakan pada anak Taman Kanak-kanak karena anak dapat belajar secara langsung berbagai kejadian yang terjadi dan dapat merangsang anak untuk bertanya. Filedtrip diterapkan sesuai dengan perencanaan yang sudah dibuat. Pelaksanaan pembelajaran sains melalui kegiatan field trip diantaranya dengan memperkenalkan langsung anak ke alam. Anak dapat melihat, mendengar, merasakan, rasa dan menyentuh sesuai dengan yang distimulasi Pendidik. Anak juga dapat belajar secara langsung sehingga lebih mudah memahami. Keberhasilan penggunaan metode dalam pembelajaran sains melalui kegiatan field trip anak usia dini dapat teramati dengan hasil penilaian anak berkembang sesuai harapan dalam aspek memecahkan masalah dan berpikir logis.Kata Kunci:  Anak usia dini, metode field trip, pembelajaran sains ABSTRACT. Field trips are one of the learning methods that provide opportunities for children to observe or observe and obtain information directly with various objects around the child. TK Nara Islamic School Cirebon City applies the field trip method in developing scientific skills. This type of research uses descriptive qualitative research. Data acquisition comes from observation, interviews, and documentation. The results show that field trips are very effective for Kindergarten children because children can learn directly about various events that occur and can stimulate children to ask questions. Filedtrip is applied according to the plan that has been made. Implementation of science learning through field trip activities, including by introducing children directly to nature. Children can see, hear, feel, taste and touch according to what is stimulated by the educator. Children can also learn directly so that it is easier to understand. The success of using the method in learning science through field trip activities for early childhood can be observed with the results of the assessment that children develop according to expectations in the aspect of solving problems and thinking logically.Keyword: early childhood, field trip methods, learning science