SEJARAH BERDIRINYA PERGURUAN TINGGI ISLAM DI INDONESIA - Zulhifzi Pulungan; Sehat Sulthoni Dalimunthe (AL-USWAH: Jurnal Riset dan Kajian Pendidikan Agama Islam, 2023)
Artikel ini membahas tentang sejarah perkembangan lembaga pendidikan tinggi Islam dari masa ke masa di Indonesia. Perkembangan perguruan tinggi Islam di Indonesia sangat pesat. Hal ini tidak terlepas dari perjalanan sejarah lahirnya perguruan tinggi Islam yang membutuhkan perjuangan ekstra dalam mengembangkan studi Islam di Indonesia dan juga menghancurkan dikotomi saat pengetahuan itu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah perkembangan perguruan tinggi Islam di Indonesia. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan perguruan tinggi Islam di Indonesia terkait dengan sejarah perguruan tinggi negeri pada awalnya.Perjuangan pendirian perguruan tinggi Islam dimulai dari pemikiran-pemikiran yang muncul dari para tokoh pendidikan Islam dan hasil pemikiran dan perjuangan tersebut tidak bisa dilihat dari sebelah mata. Sehingga perguruan tinggi Islam di Indonesia dapat berkembang sangat pesat dan dapat menjadi pelopor khazanah ilmu yang memadukan pendidikan Islam dan umum. TRANSLATE with x EnglishArabicHebrewPolishBulgarianHindiPortugueseCatalanHmong DawRomanianChinese SimplifiedHungarianRussianChinese TraditionalIndonesianSlovakCzechItalianSlovenianDanishJapaneseSpanishDutchKlingonSwedishEnglishKoreanThaiEstonianLatvianTurkishFinnishLithuanianUkrainianFrenchMalayUrduGermanMalteseVietnameseGreekNorwegianWelshHaitian CreolePersian //  TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster PortalBack//   This page is in Indonesian Translate to English    AfrikaansAlbanianAmharicArabicArmenianAzerbaijaniBengaliBulgarianCatalanCroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFinnishFrenchGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianItalianJapaneseKannadaKazakhKhmerKoreanKurdish (Kurmanji)LaoLatvianLithuanianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPashtoPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSamoanSimplified ChineseSlovakSlovenianSpanishSwedishTamilTeluguThaiTraditional ChineseTurkishUkrainianUrduVietnameseWelsh Always translate Indonesian to EnglishPRO Never translate Indonesian Never translate ejournal.uin-suska.ac.id