Pengukuran Produktivitas dengan Menggunakan Metode OMAX dan Fault Tree Analysis di Bagian EOL (End Of Line) - Vera Devani; Nurul Azmi; Aditiya Mario Zai Putra (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2022)
PT. NM merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang subkontraktor semikonduktor. Permasalahan perusahaan adalah tidak tercapainya target produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan rasio produktivitas, indeks performansi, indeks produktivitas dan menentukan penyebab turunnya tingkat produktivitas. Metoda OMAX merupakan suatu sistem pengukuran  produktivitas parsial dengan menggunakan kriteria produktivitas yang objektif. Fault Tree Analysis merupakan metode untuk menganalisis, menampilkan dan mengevaluasi kegagalan di dalam sebuah sistem. Berdasarkan hasil pengukuran, rasio terendah terdapat pada rasio 3 dengan skor 34 dan rasio tertinggi terdapat pada rasio 8 dengan skor 48. Untuk indikator performansi didapatkan indikator terendah pada bulan Oktober  dengan nilai 215 dan indikator tertinggi pada bulan Desember  dengan nilai 507. Untuk indeks produtivitas didapatkan nilai indeks terendah pada bulan Juli  dengan nilai -39,74% dan nilai indeks tertinggi pada bulan Desember dengan nilai 59,43%. Penyebab terjadinya penurunan produktivitas perusahaan adalah tingginya ketidakhadiran dan ketidakdisplinan karyawan bekerja.