Optimasi Distribusi Semen dengan Menggunakan Metode Multiplier di Riau Daratan - Vera Devani; Nurul Amalia; Chlarisya Rahmadani (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2022)
AbstrakPT. SP Dumai merupakan perusahaan produsen semen terbesar yang ada di wilayah Riau Daratan. Perusahaan ini mendistribusikan produknya ke beberapa wilayah di Riau Daratan antara lain Kota Dumai, Kota Pekanbaru, Kabupaten Bengkalis dan Kabupaten Rokan Hulu. Pendistribusian produk sangat erat kaitannya dengan model transportasi yang bertujuan untuk penentuan rencana biaya terendah pengiriman produk dari sejumlah sumber ke sejumlah tujuan. Metode Multiplier merupakan pengembangan dari metode Stepping Stone yang berguna untuk mendapatkan solusi optimum berdasarkan solusi fisibel basis awal yang telah di dapat. Tujuan dari penelitian ini, menentukan rute pendistribusian semen yang optimal dengan biaya transportasi yang minimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya transportasi yang dikeluarkan sebelum dilakukan optimasi adalah sebesar Rp 1.101.114.000 dan biaya optimal setelah dilakukan optimasi menggunakan metode Multiplier adalah sebesar Rp 695.672.000. Sehingga, terjadi penurunan biaya sebesar 36,82%. Rute distribusi SP adalah Dumai-Dumai, Pekanbaru-Dumai, Dumai-Bengkalis, Bengkalis-Bengkalis, Pekanbaru-Rohul. Kata kunci: Linear Programming, Multiplier, Vogel’s Approximation Method (VAM) AbstractPT. SP Dumai is the largest cement producer in Riau Mainland region. This company distributes products to several areas in Riau Mainland, including Dumai, Pekanbaru, Bengkalis and Rokan Hulu. Product distribution is closely related to transportation models which aim to determine the lowest cost plan for product delivery from several sources to several destinations. The Multiplier method is a development of the Stepping Stone method which is useful for obtaining the optimum solution based on initial basic feasible solution that has been obtained. The purpose of this research is to determine the optimal routes of cement distribution with minimum transportation costs. The results showed that the transportation costs before the optimization were Rp. 1,101,114,000 and after using the optimization Multiplier method the optimal cost was Rp. 695,672,000. So, the costs was decrease of 36.82%. SP distribution routes are Dumai-Dumai, Pekanbaru-Dumai, Dumai-Bengkalis, Bengkalis-Bengkalis, Pekanbaru-Rohul. Keywords: Linear Programming, Multiplier, Vogel’s Approximation Method (VAM)