Menentukan Pola Kelulusan Mahasiswa Berdasarkan Nilai Pada Mata Kuliah Pemograman Dengan Menggunakan Algoritma Apriori - buhfi arides hanyodi; Elvia Budianita (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2022)
Universitas Islam Sultan Syarif kasim Riau adalah perguruan tinggi negeri yang terdapat diwilayah Pekanbaru yang memiliki berbagai macam fakultas dan jurusan salah satunya yaitu jurusan Teknik Informatika. Jumlah mahasiswa dan jumlah kelulusan yang ada pada jurusan Teknik Informatika ini cukup banyak, Akan tetapi pihak manajemen Universitas dan pihak jurusan pada Teknik informatika kesulitan untuk memprediksi suatu pola dan tingkat kelulusan dari data mahasiswa yang telah ada pada setiap tahun akademik. Para peneliti Sebagian besar menggunakan teknik data mining untuk menemukan sebuah keteraturan pola atau hubungan set pada data yang berukuran besar. Pada penelitian ini, untuk menentukan pola dan menganalisis kelulusan mahasiswa berdasarkan nilai mata kuliah pemograman dengan menggunakan metode apriori. Penelitian menggunakan data mining dengan menggunakan algoritma apriori. Dalam penelitian ini data yang digunakan berasal dari data gabungan antara data induk mahasiswa dan data kelulusan. Hasil pengujian yang dilakukan menghasilkan pola kelulusan dengan berbagai variasi sesuai dengan atribut learning yang digunakan yaitu jenis kelamin, program studi, Nilai Mata kuliah Pemograman.Kata kunci: Apriori, Data Mining, Mata Kuliah Pemograman, Pola