Tata Kelola Interoperabilitas Data Aplikasi - Indri Koesnadi (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2022)
Pembangunan Daerah membutuhkan keterpaduan data. Saat ini, Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat telah memiliki ratusan aplikasi yang menghasilkan informasi yang sejenis dan memiliki banyak versi. Hal tersebut berakibat pada penelusuran validitas data menjadi beragam.  Keterpaduan data tidak dapat tercipta dikarenakan tata Kelola interoperabilitas data pada aplikasi yang menghasilkan informasi sejenis belum tersedia. Interoperabilitas data membutuhkan teknologi elektronik tertentu dan menjadi back office dari operasionalisasi suatu aplikasi. Terwujudnya tata Kelola interoperabilitas data akan memudahkan pemahaman pengguna aplikasi dan penyedia aplikasi dalam melakukan interoperabilitas data sehingga menghasilkan keterpaduan informasi mulai dari penyelenggaraan pengolahan data di Kabupaten/Kota – Provinsi sampai dengan Pemerintah Pusat. Sosialisasi dan peningkatan pemahaman teknologi interoperabilitas data yang digunakan harus senantiasa dilakukan sehingga semakin banyak aplikasi-aplikasi yang terhubung dan akibatnya keterpaduan informasi dapat tercipta.