Implementasi User Centered Design untuk Rancang Sistem Sales Force Automation UMKM Dapur Amy - Indah Lestari; Ridho Ananda Saputra (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2022)
Sebagai bentuk usaha yang berperan penting dalam perekonomian nasional, UMKM memiliki beberapa kelemahan salah satunya kurangnya keterampilan mengorganisir operasional. Hal ini dapat disolusikan dengan menggunakan teknologi yang mengimplementasikan konsep Sales Force Automation (SFA) yang merupakan bagian dari perspektif operasional Customer Relationship Management (CRM). Pada penelitian ini dirancang tampilan sistem berbasis web untuk UMKM Dapur Amy yang fungsionalitas sistemnya menerapkan konsep SFA CRM. Untuk perancangan tampilan digunakan metodologi User Centered Design (UCD) dengan tujuan menghasilkan tampilan sistem yang memiliki tingkat kegunaan yang tinggi. Dari penelitian ini dihasilkan untuk UMKM tersebut dibutuhkan 8 fungsional untuk dua level akses yaitu pemilik dan karyawan. Fungsional ini juga sudah menerapkan 5 konsep operasional SFA CRM, meliputi manajemen kontak, ensiklopedi produk, manajemen laporan, masukan dan laporan penjualan. Kebutuhan fungsional kemudian dituangkan ke dalam 17 perancangan tampilan sistem. Hasil ini diuji dengan teknik single ease question kepada pemilik dan karyawan dan lolos dalam 1 siklus untuk memperoleh nilai 7. Hal ini menunjukkan bahwa tampilan dan fitur yang ada sudah sesuai dengan keinginan pengguna dan memberikan kesan menarik, penjabaran dari sistem yang tersedia sudah lengkap diberikan, dan memberikan rincian detail terhadap operasional penjualan dari UMKM. Fungsional dan tampilan yang dihasilkan dapat digunakan untuk implementasi pengembangan sistem di tahapan selanjutnya dan menjadi rujukan fitur sistem penjualan di UMKM sejenis.