Performansi Sistem SS-WDM-MIMO Free Space Optic dengan Beberapa Teknik Modulasi - Rizki Aulia; Rika Susanti; Teddy Purnamirza; Sutoyo Sutoyo (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2022)
Sistem transmisi FSO menawarkan fleksibilitas yang tinggi. Dengan SS-WDM memberikan efisiensi menggunakan satu frekuensi yang diubah menjadi empat frekuensi yang berbeda. Pada penilitian ini digunakan modulasi : ASK, QPSK, EA, dan PolSK menggunakan bitrate 2.5, 10, dan 20 Gbps. Pada bitrate 2.5 Gbps modulasi QPSK dan EA dapat mentransmisikan jarak terjauh hingga 45 Km dengan nilai BER masing masing sebesar 3,17 × 1012 dan 2,54 × 1012, modulasi PolSK dapat mentransmisikan hingga 43 Km dengan nilai BER 1,27 × 1012. Dan modulasi ASK hingga 42 Km dengan nilai BER 1,28 × 1015. Pada bitrate 10 Gbps modulasi PolSK mampu mentransmisikan sejauh 43 Km dengan nilai BER 7,97 × 1012 kemudian modulasi QPSK dan EA dapat mentransmisikan jarak sama jauh hingga 42 Km dengan nilai BER masing masing sebesar 4,80 × 1012 dan 1,90 × 1012. Dan modulasi ASK tidak dapat mentransmisikan pada bitrate tinggi. Pada bitrate 20 Gbps modulasi EA mampu mentransmisikan sejauh 7 Km dengan nilai BER 5,83 × 10-15 kemudian modulasi QPSK dan PolSK dapat mentransmisikan jarak sama jauh hingga 6 Km dengan nilai BER masing masing sebesar 1,87 × 10-15 dan 2,37 × 10-13. Dan modulasi ASK tidak dapat mentransmisikan pada bitrate ini.