Pengukuran Kualitas Layanan Website Pemerintah Terhadap Kepuasan Pengguna Menggunakan Metode Webqual - Idria Maita; Surya Darma Sebayang (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2022)
Dinas XYZ menggunakan sistem berbasis online atau situs web sebagai sarana penyedia informasi Dinas tersebut. Pada sistem tersebut menyediakan informasi seputar perizinan, pengaduan, sampai syarat apa saja yang dibutuhkan untuk melakukan pemrosesannya. Saat ini banyak dari pengguna yang belum mengetahui situs web ini, berdasarkan hal ini perlunya dilakukan pemahaman kepada calon dan pengguna layanan tentang situs web ini. Tujuan dilakukan penelitian ini ialah memberikan pemahaman terkait situs web kepada pengguna serta mengukur apakah sistem ini memiliki standar yang baik dan efektif digunakan oleh penggunanya atau tidak. Teknik pengambilan data dilakukan dengan 2 cara yaitu observasi dan kuesioner. SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) adalah alat bantu yang digunakan untuk mengolah data pada penelitian ini. Metode yang digunakan adalah webqual sebagai alat ukur kualitas website, menggunakan pengujian variabel dan reliabilitas serta pengujian paired sample t-test. Sampel reponden yang digunakan pada penelitian ini adalah 31 responden dimana responden ini adalah orang yang akan menggunakan layanan pemerintahan atau yang sudah pernah menggunakan layanan pemerintahan tersebut. Hasil yang diperoleh dalam analisis ini berupa kualitas website dan kepuasan pengguna, dengan rata-rata kesenjangan antara dimensi kegunaan, kualitas informasi, kualitas interaksi dan efektivitas kurang dari -1.