Implementasi TOPSIS pada Rekomendasi Kopi - Hendra Ibaraki; Wilda Susanti; Yermias Duha (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2022)
Kopi memiliki karakteristik rasa kopi yang berbeda-beda dikarenakan varietas dan iklim kopi tersebut tumbuh. Terdapat berbagai macam jenis kopi, di antaranya kopi Gayo, kopi Mandailing, kopi Jawa, kopi Toraja, kopi Lintong, dan  kopi Papua. Sehingga, pemilik UMKM kesulitan memilih jenis kopi yang akan distok dan memberikan rekomendari kepada pecinta kopi. Tujuan penelitian ini adalah membantu para pecinta kopi dalam eksplorasi rasa kopi yang terpersonalisasi berdasarkan kriteria yang ada. Rekomendasi kopi berdasarkan lima kriteria yaitu,  aroma, rasa, kepekatan, kemanisan dan keasaman.  Metode penelitian yang digunakan adalah metode TOPSIS. Metode ini merupakan metode analisis keputusan multikriteria.  Hasil dari penelitian ini adalah rekomendari dari hasil perankingan dari 7 varietas kopi yang terdapat dalam sistem. Hasil perakingan  tertinggi terpilihlah salah satu jenis kopi  yang direkomendasikan. Sehingga sistem yang dibangun dapat memudahkan pecinta kopi dalam memilih kopi sesuai dengan seleranya.