Strategi dan Pendekatan Dakwah Pada Masyarakat Muallaf di Kabupaten Gresik - Zainal Abidin (Journal of Education and Religious Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendekatan dakwah pada muallaf yang dilakukan oleh BKMM-DMI di Kabupaten Gresik; faktor pendukung dakwah yang dilakukan oleh BKMM-DMI terhadap muallaf di Kabupaten Gresik; dan faktor penghambat yang dihadapi oleh BKMM-DMI Kabupaten Gresik dalam berdakwah pada muallaf. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam melakukan Pendekatan Dakwah adalah menekankan atas ketepatan pendekatan terkait dengan kelompok muallaf yang dihadapi, sehingga lebih mengutamakan dakwah menggunakan metode Bil-Hikmah, dengan mengunakan bidang-bidang kehidupan sosial kemasyarakatan dalam rangka mewujudkan tatanan sosial, ekonomi, dan budaya yang sesuai dengan prinsip-prinsip ajaran islam. Dengan perantara nilai-nilai yang dapat mendatangkan kebahagiaan dan kesejahteraan bagi muallaf sesuai dengan segi dan bidangnya. Adapun penerapannya melalui program kerja antara lain: 1) Memberikan modal usaha UMKM keapada Muallaf. 2) Pengajian. 3) Pelati-han Membaca Al-Qur’an. 4) Pelatihan Sholat. 5) Santunan Semba-koPenyaluran Zakat 6) Penyaluran Daging Qurban. 7) Buka Puasa Bersama. 8) Bedah Rumah. 9) Muallaf Peduli Bencana. Dalam kegiatan dakwah di Majelis Taklim Al Harokah terdapat faktor-faktor pendukung dan penghambat. Faktor pendukung diantarnya: 1) Niat dari hati mualaf untuk mempelajari agama Islam. 2) Pemberian kebutuhan rohani dan materi. 3) Dukungan dari Pendamping. 4) Dukungan dari Instansi Pemerintah maupun Swasta. Sedangkan faktor penghambat yaitu: 1) Kurangnya perhatian dari Pemkab. 2) Kesibukan Individu muallaf.