Pentingnya Musik Gereja dalam Ibadah untuk Pertumbuhan Kerohanian Jemaat - Harahap, David; Simon, Simon (TELEIOS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2022)
Abstract: The background of this writing was that the church's attention towards music was declining, especially in small churches that did not pay attention to the important role of music and worship, which certainly influenced the congregation’s spiritual growth. Karl Barth once said a church that did not sing was not a church, therefore the presence of expert musicians and worshippers were needed. In describing the topic, the researchers used qualitative methods by obtaining data sources from literature studies, both printed books and online media. The discussion on this topic suggested that we should not forget the early history of music and its development, everyone had to be trained to become expert in art, this was written in the Bible, so that the church music could affect the congregation’s spirituality. Consequently, it was hoped that church music would be proper and right before God. Worship could give everything: life, strength, expertise in music and singing to serve God the creator. Thus, the conclusion obtained from this paper was that church music played a vital role in developing not only the quantity but also the spiritual quality of the congregation.Abstrak: Tulisan ini dilatar belakangi oleh menurunnya perhatian gereja kepada musik gereja, khususnya pada gereja-gereja kecil yang tidak perhatian betapa pentingnya peranan musik dan pujian yang tentunya berdampak terhadap pertumbuhan kerohanian jemaat. Karl Barth pernah berkata gereja yang tidak bernyanyi bukanlah gereja, sebab itu gereja membutuhkan kehadiran pemusik dan pemuji yang ahli di bidangnya. Di dalam menguraikan topik ini, peneliti menerapkan metode kualitatif dengan mengambil sumber data dari studi kepustakaan baik buku cetak maupun dari media online. Uraian pembahasan pada topik ini mengemukakan bahwa jangan melupakan sejarah awal musik dan perkembangannya, semua harus dilatih sehingga menjadi ahli seni, hal inilah yang tertulis di Alkitab, sehingga musik gereja mampu memberikan dampak pada kerohanian Jemaat. Dengan demikian diharapkan musik gereja menjadi sehat dan benar dihadapan Allah, ketika beribadah dapat memberi segala yang ada, hidup, kekuatan, keahlian bermusik dan bernyanyi di dalam melayani Allah sang pencipta. Oleh sebab itu, kesimpulan yang diperoleh terkait dari topik ini bahwa,musik gereja mengambail peran vital dalam pengembangan kuantitatas terlebih kualitas kerohanian jemaat.