Pemanfaatan Bahan Tambah Karet Ban Bekas Pada Campuran Stone Matrix Asphalt Halus - Sismono Andys; Rais Rachman; Alpius (Paulus Civil Engineering Journal, 2022)
Keberadaan limbah yang ada di sekitar lingkungan masyarakat menjadi salah satu permasalahan yang perlu diperhatikan secara khusus limbah karet ban bekas. Salah satu cara mengurangi penumpukan limbah agar tidak merusak lingkungan yaitu dengan memanfaatkan limbah tersebut sebagai bahan tambah dalam campuran perkerasan Stone Matrix Asphalt Halus, dalam pengujian ini digunakan salah satu pengujian marshall yaitu marshall konvensional untuk mengetahui tingkat kekuatan perkerasan dengan mengacu pada Spesifikasi Bina Marga 2018. Hasil yang didapatkan dari penelitian yaitu nilai stabilitas terbesar 916,54 kg, flow 2,56 mm, VIM 4,00 %, VMA 17,00 %, dan memenuhi Spesifikasi Bina Marga 2018 sebagai acuan teknis.