PENGARUH LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR TRANSPORTASI DAN LOGISTIK PERIODE 2019-2021 - Alifa Aulia Rahman; Novinka Permatasari; Wildan Yudhanto; Yacobo P. Sijabat (GEMILANG: Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan solvabilitas terhadap harga saham pada perusahaan sektor transportasi dan logistik periode 2019-2021. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021 dengan total 30 perusahaan. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 13 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel likuiditas berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan variabel solvabilitas tidak berpengaruh terhadap harga saham. Dan secara simultan, variabel likuiditas dan solvabilitas tidak berpengaruh terhadap harga saham.