Gambaran Signifikansi Mindset dan Fungsionalisasi Jabatan dalam Membentuk Motivasi Kerja dan Minat Studi Lanjut Tenaga Kependidikan - Muttahida Muttahida; Pardiman Pardiman; Djoni Haridjanto (IQTISHODUNA, 2022)
A study was conducted with the aim of knowing the effect of mindset, functionalization of positions on work motivation and interest in further studies in education staff at Maulana Malik Ibrahim State Islamic University Malang. This study uses a quantitative approach with a sample of 88 people with ASN status, the lowest graduates are Strata 1 and come from groups II-IV. This research basically wants to predict the effect of variables on variables in the research model that has been developed. The variables used in this study as a whole are latent variables (variables that cannot be measured directly). Based on these considerations, the data analysis in this study used the Structural Equation Model- Partial Least Square (SEM-PLS) approach with the help of the WarpPLS 6.0 program. The results of the study show that all variables have a significant positive effect, both direct and indirect effects. This means that respondents have a good way of thinking in responding to the regulation of functionalization of positions, have good work motivation and are highly willing to carry out further studies. Keywords: Mindset, Functionalization of Position, Work Motivation and Interest in Further Studies Abstrak: Sebuah penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pola pikir atau mindset, fungsionalisasi jabatan terhadap motivasi kerja dan minat studi lanjut pada tenaga kependidikan di Universitas Islam Negeri Maulana malik Ibrahim Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 88 orang yang berstatus ASN, lulusan terendah Strata 1 dan berasal dari golongan II-IV. Penelitian ini pada dasarnya ingin memprediksi pengaruh variabel terhadap variabel dalam model penelitian yang telah dikembangkan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini secara keseluruhan merupakan variabel laten (variabel yang tidak dapat diukur secara langsung). Atas dasar pertimbangan tersebut analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Structural Equation Model- Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan program WarpPLS 6.0. Hasil penelitian menyajikan bahwa seluruh variabel berpengaruh positif signifikan, baik pengaruh langsung maupun tidak langsung. Artinya responden memiliki cara berfikir yang bagus dalam menyikapi adanya regulasi fungsionalisasi jabatan, memiliki motivasi kerja yang baik dan berkemauan tinggi untuk melakukan studi lanjut.