Bahaya Pancasila Menjadi Trisila dan Ekasila: Telaah Singkat Pemikiran Refly Harun - Seindah Imani Daeli; Masduki Asbari (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengingatkan kembali sejarah perumusan Pancasila sebagai dasar dan ideologi negara serta sebagai rumusan dan pedoman berkehidupan berbangsa dan bernegara bagi seluruh rakyat Indonesia, yang bersumber dari video “Bahaya Pancasila di peras menjadi Trisila dan Ekasila” telaah singkat pemikiran Refly Harun dalam kanal YouTubenya. Dalam studi ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode simak catat karena sumber data yang penulis peroleh melalui menyimak. Hasil telaah singkat dari proses menyimak dalam video “Bahaya Pancasila di peras menjadi Trisila dan Ekasila” yaitu dengan adanya Rancangan Undang-undang Haluan Ideologi Pancasila jelas telah menghilangkan Ruh ketuhanan di dalam sila utama pada Pancasila yaitu ‘Ketuhanan yang Maha Esa’. Hal tersebut bisa sangat berdampak bahaya bagi kestabilan dasar negara dan politik. Semoga penelitian ini mendorong serta memberi semangat bagi generasi milenial dalam menghormati serta menjunjung tinggi nilai-nilai luhur Pancasila yang telah dibuat oleh para the faounding father dahulu ketika membentuk dan mendirikan negara ini, dengan menjadikan Pancasila yang terdiri lima Sila menjadi Falsafah staat fondamental norm bagi bangsa ini.