Diskursus Agama dan Pancasila: Meneguhkan Pancasila dalam Kebhinekaan Indonesia - Fitria Eriyanti Putri; Masduki Asbari; Fatrilia Rasyi Radita; Dewiana Novitasari; Agus Purwanto (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2022)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui relasi antara Agama dan Pancasila dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia. Pada laporan studi ini digunakan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan simak catat dari channel Youtube TVNU (Televisi Nahdlatul Ulama) mengenai Agama dan Pancasila yang dipaparkan oleh Gus Muwafiq. Hasil studi ini menyebutkan bahwa hubungan Agama dan Pancasila dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia dengan sila Ketuhanan Yang Maha Esa, menegaskan bahwa negara Indonesia bukan negara yang berdasarkan suatu agama tertentu, dan bukan pula negara yang memisahkan agama dan negara. Negara yang berketuhanan Yang Maha Esa menempatkan agama dan kepercayaan kepada Tuhan Yang Maha Esa sebagai jiwa bagi keutuhan Negara Kesatuan Rupublik Indonesia. Pancasila juga bisa disebut sebuah konsep hidup bersama yang mewakili kesadaran seluruh masyarakat Indonesia, kesadaran yang paling tinggi adalah kesadaran teologi, dan kesadaran teologi itu terwakili di dalam Ketuhanan Yang Maha Esa.