Mengarahkan Emosi Menjadi Daya Kreatif? - Sabrina Desfianita Herta (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kajian filosofis Dr. Fahruddin Faiz dari channel YouTube M Channel yang berjudul “Arahkan Emosimu Menjadi Daya Kreatif”. Dalam studi ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode simak catat karena sumber data yang peneliti peroleh didapatkan melalui menyimak. Hasil telaah singkat dari proses menyimak kajian filosofis ini adalah tertawa bukanlah sebuah emosi, namun sebuah tindakan intelektual. Tertawa bukan muncul dari hati, tapi dari pikiran. Untuk menampilkannya perlu momen-momen insensibilitas, atau dapat dikatakan mematirasakan hati sejenak a momentary anesthesia of the heart. Tertawa selalu dalam lingkup kelompok our laughter is always laughter of a group. Artinya tertawa selalu dengan orang lain yang sama-sama melihat dunia yang dialami, atau apa yang secara umum disebut sense of humor. Jadikan emosi yang ada didalam dirimu melahirkan daya kreatif, melahirkan sesuatu yang baru yang mengubah hidupmu.