Filosofi Penyakit Hati: Perspektif Filosofis Fahruddin Faiz - Ardelia, Metha Abidah; Asbari, Masduki; Santoso, Gunawan (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kajian filosofi Dr. Fahruddin Faiz dari channel Youtube M Channel yang berjudul “Penyakit Hati Yang Ditinggalkan”. Dalam studi ini, peneliti menggunakan pedekatan kualitatif dengan metode simak catat karena sumber data yang peneliti peroleh didapatkan melalui menyimak. Hasil telah singkat dari proses menyimak kajian filosofis ini adalah penyakit-penyakit hati yang dipesankan oleh Kanjeng Sunan semoga kita tidak ada di situ jangan dendam semoga kita bisa menahan hawa nafsu dan mari kita selalu “mawas” diri jadi “mawas” diri itu berarti pandangan kita lebih banyak terarah pada diri kita sendiri,jadi seperti orang yang pegang kaca pegang kaca itu kan melihat dirinya sendiri lebih banyak jadi bukan seperti orang yang pegang senter kalo pegang senter melihat keluar kesana dan pegang kaca itu melihat dirinya sendiri ke dalam,jadi kalau ada yang jelek-jelek ada yang hitam ada yang kotor dari wajah kita,kita tahu itu namanya "mawas" diri. Semoga pegang senter kita tidak lebih banyak dari pada pegang kacanya karena orang terlalu banyak pegang kaca itu biasanya mencari-cari salah nya yang lain-lain sampai lupa bahwa dirinya juga banyak salah. Kata kunci: Bahasa Indonesia, Fahruddin Faiz, kajian filosofis, mengenal diri, menyimak.