Menjadi Pahlawan Bagi Diri Sendiri: Kajian Filsafat - Daeli, Seindah Imani (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji dan menganalisis makna “Heroisme” sesuai ujaran Dr. Fahruddin Faiz dalam video yang berjudul “Jadilah Pahlawan Di Levelmu Masing-masing” pada saluran YouTube MJS Chanel. Dalam studi ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode simak catat karena sumber data yang penulis peroleh melalui menyimak. Hasil telaah singkat dari proses menyimak kajian filosofis ini adalah bahwa istilah pahlawan sebenarnya hanya definisi kata, yang maknanya sama. Bermacam-macam kata Pahlawan, tapi konotasinya tetap positif semua yaitu orang-orang yang memberi kontribusi untuk hidup kemanusiaan baik di level apapun layak disebut sebagai Hero. Setelah adanya penelitian ini, penulis berharap dapat memberikan manfaat bagi pembaca terkait ngaji filsafat, serta menjadi rujukan penelitian-penelitian berikutnya.