Pengaruh Pemeraman dan Suhu Pada Sintesis Zeolit Y dari Lumpur - Susi Nurul Khalifah; Udi Tyas; Saidun Fiddaroini; Suci Amalia (ALCHEMY:Journal of Chemistry, 2022)
Pemeraman dapat meningkatkan laju nukleasi serta mengurangi periode induksi dan waktu kristalisasi zeolite. Sehingga, pemeraman memiliki peran penting pada proses sintesis zeolite Y. Sintesis zeolite Y dapat dilakukan dari bahan silika yang diekstrak dari lumpur Lapindo. Sintesis dilakukan dengan dan tanpa pemeraman dengan variasu suhu kristalisasi 60, 80 dan 100 oC. Hasil menunjukkan sintesis zeolite Y tanpa waktu pemeraman menghasilkan struktur berfasa amorf dengan suhu kristalisasi tidak mempengaruhi produk hasil reaksi. Sedangkan pemberian waktu pemeraman pada suhu ruang selama 24 jam sebelum kristalisasi dapat meningkatkan kristalinitas dari zeolit Y. Suhu kristalisasi juga mempengaruhi pembentukan zeolit Y, dimana kristalisasi pada suhu 100 oC menghasilkan lebih banyak produk zeolit Y daripada suhu kristalisasi 80 dan 60 oC.