Karakterisasi Elektrokimia Ekstrak Klorofil dari Daun Salam (Syzgium polyanthum) pada pH Basa sebagai Sensitizer pada Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) - Indah Tri Wahyuni; Pirim Setiarso (ALCHEMY:Journal of Chemistry, 2022)
Chlorophyll is a plant pigment that has the potential to be used as a dye (sensitizer) in DSSC. The performance of DSSC is highly dependent on the wide bandgap of the dye used. This study aims to determine the optimum pH of bay leaf extract in an alkaline condition through an electrochemical analysis. Bay leaves (Syzgium polyanthum) were extracted by maceration method using 96% ethanol solvent with a pH variation from 8 to 13. Bay leaf extract was characterized using UV-Visible spectrophotometry to determine the wavelength absorption. The results showed that the bay leaf extract contains chlorophyll compounds which has absorption wavelengths of 664 nm and 410 nm for chlorophyll-a as well as at the wavelengths 613,5 nm and 466,5 nm for chlorophyll-b. In electrochemical characterization, the optimum pH of bay leaf extract was at pH 13 with a bandgap value is 0,60105 eV.Keywords: Bay leaf, DSSC, electrochemical, chlorophyllKlorofil merupakan pigmen tumbuhan yang berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai zat warna (sensitizer) pada DSSC. Kinerja DSSC sangat dipengaruhi oleh sensitifitas lebar bandgap zat warna yang digunakan.  Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pH optimum ekstrak daun salam dalam kondisi basa secara elektrokimia. Daun salam (Syzgium polyanthum) diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dengan variasi pH 8 hingga 13. Ekstrak daun salam dikarakterisasi menggunakan spektrofotometri UV-Visible untuk mengetahui serapan panjang gelombang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun salam mengandung senyawa klorofil yang memiliki serapan panjang gelombang 664 nm dan 410 nm untuk klorofil-a serta pada panjang gelombang 613,5 nm dan 466,5 nm untuk klorofil-b. Pada karakterisasi elektrokimia, pH optimum ekstrak daun salam yaitu pada pH 13 dengan nilai bandgap sebesar 0,60105 eV. Kata kunci : Daun salam, DSSC, elektrokimia, klorofil