Implementasi Kurikulum 2013 pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Nur Komariah; Imel Khan; Nur Ria Lestari (Educational Journal of Islamic Management, 2022)
Keadaan kurikulum yang selalu mengalami perubahan tentunya memberikan dampak pada siswa. Di samping itu perubahan-perubahan yang sering terjadi dalam kurikulum bangsa ini membuat siswa dan guru sebagai pengajar kebingungan. Siswa harus menyesuaikan cara belajar, sedangkan guru harus menerapkan metode dan strategi mengajar yang sesuai dengan aturan baru. Hal tersebut dapat memicu ketidak efektifan dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan implementasi kurikulum 2013 dalam pembelajaran bahasa Indonesia di MTS Baiturrahman Parit Ambon Kecamatan Pelangiran.metode penelitian ini menggunakan teknik penelitian pendekatan kualitatif. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah tiga orang yakni kepala sekolah, guru mata pelajaran bahasa Indonesia, kemudian dua orang siswa kelas VII, dengan menggunakan teknik purposive sampling atau atas pertimbangan tertentu dan sesuai dengan yang dianjurkan oleh pihak sekolah. Peneliti menggunakan instrument penelitian seperti wawancara berstruktur, observasi sebagi data pendukung dalam penelitian ini. Penelitian di MTS Baiturrahman Parit Ambon Kecamatan Pelangiran, dikategorikan berhasil dan baik termasuk perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan penilaian pembelajaran yang sudah mencapai 70% hingga 80%. Melalu penelitian yang peneliti lakukan diharapkan guru dan pihak sekolah dapat meningkatkan pemahaman mengenai kurikulum 2013 dengan mengikuti seminar, workshop, pelatihan-pelatihan atau mempelajari buku-buku tentang kurikulum 2013.